AcadémicoExtensión

Pasantía en la Planta Piloto de Destilados y Aceites Esenciales de la UNA

Pasantía en la Planta Piloto de Destilados y Aceites Esenciales de la UNA

Mikaela Andrea Mañko Lachuk y Ana Victoria Silvero Acuña, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT) de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), realizaron su pasantía en la Planta Piloto de Destilados y Aceites Esenciales “4 Sighs” de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción, en el marco de su formación académica. 

La pasantía, que se desarrolló del 14 al 18 de octubre de 2024, tuvo por objetivo incursionar en una experiencia práctica y real en la producción y control de destilados y aceites esenciales, clave en sus carreras. Durante la semana participaron en actividades que abarcaron desde el control de calidad hasta la operación de equipos industriales. 

Entre las tareas realizadas se destacan:

  • Control de Calidad: Análisis de pH, acidez, grado de alcohol y refractometría, con el fin de aprobar o rechazar productos.
  • Mantenimiento y Limpieza: Mantenimiento de tanques y equipos de destilación, ajustes mecánicos y registro de actividades preventivas.
  • Pie de Cuba: Preparación de fermentos necesarios para la destilación, incluyendo selección de materias primas y monitoreo del proceso de fermentación.
  • Operación de Columna de Destilación y Caldera: Producción de destilados tipo Caña Paraguaya, monitoreo de temperatura y pureza de destilados, además de control del funcionamiento de la caldera.

La oportunidad fue enriquecedora para aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera y desarrollar habilidades blandas esenciales para entornos laborales desafiantes “La pasantía fue una experiencia enriquecedora que nos permitió aplicar los conocimientos teóricos adquiridos en la carrera de Ingeniería en Alimentos, y las actividades desarrolladas contribuyeron a la comprensión de los procesos industriales” comentaron ambas estudiantes al término de su pasantía.