Ingeniería en Alimentos
diciembre 26, 2023 2024-03-13 19:27Ingeniería en Alimentos
Ingeniería en Alimentos
Duración
10 semestres - 5 años
Modalidad
Presencial
Disponible en
Encarnación
Objetivos
Satisfacer la necesidad de contar con profesionales competentes en las Ciencias de la Ingeniería y Tecnología de los Alimentos, que demuestren habilidad para hacer posible la construcción de los conocimientos científicos y técnicos empleados en los alimentos, atendiendo a su producción y transformación, así como a sus propiedades y su función en el organismo.
Formar profesionales capaces de proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios, asegurando la calidad de los mismos y de las materias primas utilizadas.
Proveer a la comunidad, ingenieros capaces de manifestar destrezas, autonomía, flexibilidad mental y apertura a la creatividad y la innovación en su actuación profesional para responder a las diversas situaciones y problemas derivados a la organización del trabajo.
Proyectar, planificar, calcular, controlar y mantener las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se fabrique, transforme, fraccione y envase productos alimenticios habilitados y aprobados por las legislaciones vigentes.
Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
Evaluar proyectos de producción en el área atendiendo a los programas, costos, aspectos legales, beneficios e impacto ambiental y social.
Diseñar y desarrollar sistemas para el aprovechamiento de las materias primas de origen agrícola-ganadero y de los subproductos provenientes de la transformación.
Aplicar las leyes de transferencia en el cálculo y diseño de procesos de conservación y transformación de alimentos.
Identificar los fundamentos básicos de la ingeniería de procesamiento de alimentos y de las operaciones unitarias que intervienen en ella.
Garantizar la producción limpia y la búsqueda de alternativas de producción con mínimo impacto sobre el medioambiente.
Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y los ya elaborados en la industria alimentaria.
Investigar y generar tecnologías propias para el desarrollo de nuevos productos, de nuevos procesos y de nuevas fuentes de materias primas.
Tener conocimiento del rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los alimentos, desde el punto de vista de su conservación y en el aspecto higiénico - sanitario; como así también de la biotecnología microbiana.
Manejo de técnicas analíticas especiales de control de alimentos.
Conocer principales grupos alimentarios: composición y propiedades físico - químicas, cambios bioquímicos post-cosecha y post- mortem, deterioro, sistemas de elaboración y/o preservación, control, parámetros de calidad, valor nutricional y condiciones durante el almacenamiento y transporte.
Poseer conocimientos de nutrición y de los cambios que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, preservación y distribución de alimentos.
Contribuir al cumplimiento, mejoramiento, difusión de la legislación alimentaria.
Asesorar a empresas privadas y estatales en cuanto a la solución de problemas alimentarios.
Desarrollar la investigación científica y la extensión de los conocimientos relacionados con los alimentos.
Participar en equipos interdisciplinarios que aborden, con enfoque sistémico, la solución de problemas alimentarios.
Campo Laboral
Fabricación de productos alimenticios o sus ingredientes.
Asesoramiento en la planificación, organización, funcionamiento y certificación de organismos que controlan materias primas y alimentos, cualquiera sea su jurisdicción.
Proyección, instalación y dirección de laboratorios bromatológicos y de control de calidad.
Intervención en el mejoramiento y el control de la calidad de los productos alimenticios.
Requisitos de Graduación
Plan de pasantías.
Horas de extensión universitaria.
Trabajo Final de Grado.
Título otorgado
Ingeniero/a en Alimentos.