Laboratorio

Exitoso taller sobre microbiología de alimentos y soluciones innovadoras para la industria alimenticia

Exitoso taller sobre microbiología de alimentos y soluciones innovadoras para la industria alimenticia

El taller fue organizado por la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa, bajo la coordinación de la Mg. Jessica Segovia, encargada interina del Laboratorio de Alimentos de esta Unidad Académica, y con apoyo de JCM Import Export S.A., empresa paraguaya dedicada a la importación y producción de materia prima, maquinarias e insumos.

La instructora fue la Dra. Lizza Sarquis, reconocida profesional con amplia trayectoria en el rubro alimenticio, actual asesora técnica del Departamento de Microbiología de la empresa JCM. Estuvo dirigido a estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología, con el objetivo de profundizar los conocimientos sobre el control y monitoreo microbiológico, así como de explorar los fundamentos de la microbiología y su aplicación en alternativas tecnológicas actuales.

El taller se dividió en dos partes: una teórica y otra práctica. En la primera se dio énfasis a los fundamentos teóricos de la microbiología de alimentos, y a los desafíos y avances del campo de la microbiología aplicada a la industria alimenticia; en la segunda se aplicaron técnicas de análisis microbiológico como el hisopado de superficies para monitoreo ambiental, la preparación de diluciones de diferentes matrices alimentarias y la siembra en medios de cultivo selectivos.