Estudiantes de Ingeniería en Alimentos realizan estancia de investigación en el INIPTA – Argentina
julio 2, 2025
Estudiantes de Ingeniería en Alimentos realizan estancia de investigación en el INIPTA – Argentina
Mediante un convenio de colaboración entre el Instituto de Investigaciones para la Producción de Alimentos (INIPTA), dependiente del CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAus), y la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT) de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), dos estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos se encuentran realizando una estancia de investigación en la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, Argentina.
Desde el 30 de junio hasta el 4 de julio de 2025, las estudiantes María Cecilia Tillería Alonzo y Analía Carolina Storrer Müller participan activamente en un proyecto de investigación en el Laboratorio de Alimentos Funcionales del INIPTA, bajo la supervisión del Dr. Franco E. Vasile.
La estancia forma parte del desarrollo de sus Trabajos Finales de Grado y se centra en el estudio de la planta Moringa oleifera, conocida por su alto valor nutricional y propiedades antioxidantes. En este marco, las estudiantes investigan técnicas innovadoras de preservación como la encapsulación, con el objetivo de facilitar su incorporación en productos alimenticios funcionales orientados al cuidado de la salud.
Esta experiencia internacional fortalece el perfil académico de las futuras ingenieras, y promueve además el fortalecimiento de la cooperación científica y tecnológica entre instituciones del Paraguay y la Argentina, en un contexto de formación práctica e intercambio regional.