Presentación del libro «Hongos comestibles y medicinales del Paraguay» en la FaCyT.
junio 9, 2025 2025-06-09 10:56Presentación del libro «Hongos comestibles y medicinales del Paraguay» en la FaCyT.
Presentación del libro «Hongos comestibles y medicinales del Paraguay» en la FaCyT.

En el marco de la Semana de la Inocuidad de los Alimentos 2025, la Facultad de Ciencias y Tecnologías (FaCyT) fue sede de la presentación del libro «Hongos comestibles y medicinales del Paraguay», a cargo de las biólogas Michelle Campi y Yanine Maubet, investigadoras de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA).
La obra reúne más de 40 especies de hongos nativos del país, descritas en fichas ilustradas que incluyen fotografías, información sobre su distribución, época de aparición y sustrato. Además, el libro incorpora recetas gourmet y técnicas de conservación, con el fin de fomentar un uso responsable y sostenible de estos recursos.
Este material es el resultado de más de diez años de investigación y refleja el esfuerzo conjunto de profesionales de distintas disciplinas y países. Su objetivo principal es acercar a la ciudadanía al estudio de los hongos, promoviendo su conocimiento, valoración y aprovechamiento consciente.
Durante la actividad, se generó un valioso espacio de diálogo con estudiantes, docentes e investigadores, donde se analizaron las posibilidades de impulsar investigaciones similares en el departamento de Itapúa, con miras a fortalecer el conocimiento científico sobre la biodiversidad local.